замечаю как с возрастом все больше становлюсь похожа на папу и бабушку, и внешне и манерами. мне это не особо нравится. я не считаю, что быть похожей на своих предков хреново, просто всегда хочется быть ни на кого не похожей, всей такой исключительной и неподражаемой. да находить у себя черты близкого человека, те самые черты и манеры, которые тебя бесили, не очень приятно.
в юности многие мало похожи на своих родителей, во всяком случае так кажется. а потом, просто поражаешься до какой степени "на лицо" фамильное сходство.
в юности мы примеряем множество масок, манер, занятий, выбираем какими нам быть. и все это для того чтобы повторить с небольшим искажением кого-то уже существовавшего.
мои предки, интересно какими были те, кого мне не довелось увидеть в жизни, умершие еще до моего рождения? во мне их гены.
раньше я как-то не особо интересовалась, каким был мой прадед со стороны матери.
читать дальшебравый красноармеец, а впоследствии большой начальник, погибший в автокатастрофе в 1938 году. с фотографии на меня смотрит лысый, крепкий мужчина в военной форме с пронзительным взглядом. у прадедушки Ивана совсем "другое" лицо, таких уже не бывает. рядом с ним на фото моя, совсем молоденькая и едва узнаваемая, прабабушка. когда он погиб, его дочери - моей бабушке было лет 8, и мало было рассказов о нем.
известно что человеком он был смелым, решительным и хорошо образованным. после его смерти, прабабушка не собиралась больше уже выходить замуж, искренне верила, что таких высоких отношений у нее больше ни с кем не будет.
моя прабабушка во второй раз вышла замуж когда ей было 76 лет, за человека с которым была знакома почти всю жизнь. за мужа своей лучше подруги, которая умирая, завещала им пожениться. они поженились, ведь прадедушке Роме было всего лишь какие-то 82 года. а прожили во втором счастливом браке, в любви и согласии еще 12 лет. вот прадедушку Рому, который в молодости, кстати тоже был довольно бравым буденовцем, комиссаром 2-ой конной армии(ну нравились моей прабабушке бравые кавалеристы), а в последствии профессором, я помню очень хорошо. и как-то даже жаль мне было, что дедушка Рома мне был не родной.каким он был, мой таинственный и далекий прадед Иван? не осталось в живых никого, кто видел его и мог бы рассказать какие у него были манеры, какой голос, как он говорил, как он шутил, и вообще шутил ли он?
я совершенно, ничем и никак не похожа на него, но он тоже во мне есть.
как и все, те пра о которых мне так много рассказывали. они прожили долго и даже если я и не застала их на этой земле, мне про них много рассказывали.
а еще со стороны отца был двоюродный дедушка Саша - брат моей бабушки.
читать дальше всю войну он повел в партизанском отряде. его друг - наш родственник, рассказывал мне, маленькой девочке, как они ликвидировали одного полицая, который указывал немцам на семьи партизанов. стрелять было нельзя ни в коем случае, пробравшись во двор предателя, они дождались когда тот ночью выйдет во двор и зарезали его. и таких операций было много. дядя, а вернее для меня дедушка Саша, прошел всю войну. война кончилась, он вернулся в село, доучился и работал продавцом в магазине. дедушка Саша умер в пятидесятых, он был молод и вся жизнь, казалось была впереди. с тем самым другом они куда-то ехали на велосипедах по шоссе, и у дедушки Саши остановилось сердце, он упал с велосипеда головой на асфальт. вскрытие показало, что причиной смерти стал сердечный приступ.иногда мне кажется, что я чувствую их у себя за спиной, пытаюсь угадать какая черточка от кого?
почему от всей этой толпы предков, от вихря их поступков, переплетения судеб и случайностей, осталась с одной стороны только одна я, а с другой стороны я и мой троюродный брат, и больше никого?
мне кажется, что по сравнению с ними во мне все так непонятно, расплывчато и нечетко....
какими они были? мне так интересно узнать....